当前位置: 首页  >  赛事动态 > 正文
第二届世界智力运动会开幕 中国桥牌队即将投入比赛
发布时间:2012-08-10 作者 : 王艳楠

         当地时间8月9日晚,第二届世界智力运动会在法国里尔开幕。桥牌赛历时15天,来自62个国家和地区的运动员将参加桥牌的比赛。中国桥牌男、女队于8日晚抵达里尔,并将于当地时间10日(北京时间10日下午)分别投入男团和女团的比赛中。

        本次桥牌赛设男团、女团、老年和跨国混团四个项目。其中男团62支参赛队,女团42支参赛队。比赛分为循环赛和淘汰赛两个阶段,循环赛阶段,男团分四组,各组积分前四的队伍进入淘汰赛;女团分为三组,各组积分前五和三组中积分最高的第六名进入淘汰赛。

        中国女队由古玲、卢燕、王文霏、王礼萍、王宏利、章瑜组成,参赛目标直指冠军,希望继2009年和2010年分别夺得威尼斯杯和麦考奈尔杯两个世界冠军之后,将世桥联三大重要赛事中最后一个冠军奖杯收入囊中,实现大满贯的梦想。虽然女队在去年的威尼斯杯上表现不是很理想,但并不影响队员们今年的夺冠信心。总教练胡基鸿用“士气旺盛、心态轻松、准备迎接挑战”形容女队目前的状态。中国女队与英国、美国一起作为三支一类种子队,分列三组,尽管中国队所在的C组中有传统强队法国、德国,但小组出线对中国女队来说没有问题。“循环赛我们在确保出线的前提下,更重要的是适应比赛,调整到自己的最佳状态,为淘汰赛做好准备”总教练胡基鸿如是说。

        中国男队是一支全新的队伍,由鞠传成、石正钧、施豪军、连若旸、单胜、董利党组成。其中石正钧、单胜和董利党都是首次代表国家队参赛世界大赛。男队给自己定下的目标是争取小组出线并至少取得一场淘汰赛的胜利。男队所在的D组共15支队伍,有实力强大的摩纳哥、挪威,而以色列、日本、冰岛等也不容小觑。教练评价这支队伍“不缺实力、不缺气势、不缺信心,缺的是大赛经验,短板是语言”。在这样的情况下,教练希望队员能摆正自己位置,正确看待胜负,正常发挥水平。在首日比赛中,女队将分别与巴西、摩洛哥和南非对阵,男队的三个对手则分别是委内瑞拉、冰岛和挪威。

        9日晚的开幕式上,中国队身着整齐队服,有热情的里尔市民向中国队员询问是否从英国的奥运会上赶来,当得知是来参加智运会桥牌赛时,又预祝我们表现得和奥运会上的中国代表团一样棒。

【打印】    【关闭】